Skip navigation

Category Archives: Delphi

The old friend of mine now got study for S2 in malaysia, he is interesting on making
the analog (human reading) of “meter-listrik” to become a barcode (see below ),
is it feasiable?

today ,

Download Postgresql version 8.2, according to help, postgresql 8.2 release on 2006-12-05, good, but EMS for Postgresql as I see on their website not supported yet, that’s Ok, I’ll play it anyway :).

As my Friend and I examine the xml after I receive (Delphi App) data from webservices (Java/XFire), some weired stuff is going in data type of Date, some of my record compared with server data is different, minus 1 day, after we try it, it goes to the year of “1964” if it contains that year, the date will be decrement 1 day. alllaasss….

As I develop Delphi as a SOAP Client Web Services Consume from Java Framework (XFire), there are must to be aware of the limitation on integrating it, if you using Type of Char (on Java Side) for receiving a ComplexData from Delphi Transaction using PostgreSQL, we are goose chasing this trouble in a day, and finally my friend Fajar found it this trouble and make change, from Type of Char to Type of String. And it make us relief as this kind of trouble we not anticipate of.

Thnks to the team, and we hope this kind of trouble you will not suspect it as we did.

Applikasi Delphi yang dibuat menggunakan Zeos-lib, membutuhkan Dll’s dari standard installasi PostgreSQL 8.1.3 yang terdiri dari

  • libpg.dll […\lib] rename libpg74.dll
  • comerr32.dll […\bin]
  • libeay32.dll […\bin]
  • libint-2.dll […\bin]
  • libiconv.dll […\bin]
  • krb5-32.dll […\bin]
  • ssleay32.dll […\bin]

DLL’s ini bisa Anda taruh di folder yang sama dengan folder .EXE Anda atau bisa Anda Taruh di Windows\System32

Barusan Upgrade Harddisk, mo sharing sedikit yang masih menggunakan Virtual-Treeview untuk update ter-akhir versi 4.4.3.

Sebenarnya, banyak komponen untuk menampilkan data dari Tabel ke TreeView, seperti komponen dari Jedi, Developer Express, dahulu memang saya menggunakan ke-3 komponen tersebut di atas, tetapi dengan berjalannya waktu, saya lebih prefer menggunakan Virtual-TreeView.
Read More »

by: Widi Harsojo

lanjutan dari artikle sebelumnya “Delphi – form Inheritance (01) – Base Form”, saya akan membahas form Inheritance yang dilakukan terhadap MDI Form atau yang biasanya disebut sebagai Form-Utama, mungkin akan kepikir oleh teman-teman di sini, ngapain di inherit? Orang form form cuma satu dan kalo ada project lain toh, tinggal di copy aja project lama, dan ganti deh nama project tersebut dengan project yang baru. Memang, jawaban tersebut juga valid,…. tapi balik lagi ke taste / style dari saya atau Anda,…. enaknya nge-coding itu gimana???… saya merasa dengan meng-inherit ini form ini akan banyak membantu saya untuk:

  • mengurangi coding yang harus saya baca di masing-masing project, karena standard Form(Form-base atau Form-mdi-base) CODE untuk keseluruhan project adalah sama
  • mengurangi repetitif task, misalnya dengan merubah base-form(mdi), otomatis project saya yang lain akan berubah.
  • fun – for – refactoring, jika program sudah “bloated” pada saat “eh kayaknya nih function (or procedure or property) bisa di naekkin di base form turunan ke 1/2 ataupun ke dasar deh…”
  • etc.etc.etc…ntar di tambahin lagi, kalau sudah pop-up… 🙂

Untuk Component yang umumnya ada di MDI terdiri dari (minimal)
Read More »

hari ini saya (eh salah udah jam 0,30) rangkum rangkaian percobaan menggunakan Pas2Html (code by “Bisma Jayadi”) yang di publish di delphindo.wordpress.com.

Dari coba-coba, trial and error, didapat beberapa tips untuk menggunakannya.

  • Gunakan IE (Firefox copy paste-nya tidak berjalan sempurna), khusus untuk paste saja, setelah itu (terserah Anda) gunakan firefox untuk melihatnya.
  • Buatlah draft di notes, jangan langsung nulis di website, wordpress kadang-kadang apa yang ditulis dan di tampilkan beda / berantakan (biasanya save-an yg ke 2,3 dst), draft di notes itu gunanya jika tampilan berantakan bisa di paste ulang dari notes-tulisan original Anda.
  • Gunakan link download yang ada di delphindo.wordpress.com, karena yang bersangkutan adalah admin dari delphindo.wordpress.com jadi yakin paling up-to-date (unless he change his mind) 🙂
  • Ok – done

Udah ah…, kemaleman

Dalam pembuatan program di Delphi, banyak cara dan style orang mengcoding dan me-manage “project”, salah satunya saya. Dan saya juga punya style sendiri untuk coding dan me-manage “project” dari aplikasi yang saya buat ini. Salah satu style yang pasti saya bikin di dalam pembuatan aplikasi adalah pembuatan Form Dasar (Base Form) untuk di inheritance, inheritance ini di perlukan karena ada behavior standard dari form yang memang saya pasti perlukan, diantaranya adalah sbb:

  • punya variable Last Key (inget jaman bahoela di clipper)
  • punya standard Navigasi keys untuk perpindahan tombol menggunakan tombol [enter], [key-up], [key-down]. Standard Navigasi keys ini-pun harus ber-behave benar terhadap control {ComboBox}, {ListBox}, {DateEdit}, dan {DBGrid}.
  • [ESC] adalah tombol standard untuk keluar dari Forms.
  • dan so-pasti jika Forms di CLOSE, otomatis harus langsung di FREE, heh.. biar ndak coding lagi “action := caFree”…., bosen.

penamaan untuk form saya buat dengan style saya yaitu:

  • Base Form ex: Nama File “wfBase”, Nama Object “TfBase” Var “fBase”
  • Apps Form ex: Nama File “afCust”, Nama Object “TfCust” Var “fCust”

di bawah ini adalah minimal code yang saya butuhkan, tapi bila ada penambahan Control selain dari bawaan Delphi, ya… harus di cari padanan “Base Class” ex: ComboBox-nya dari Developer Express atau Raize atau LMD agar behaviornya bisa berjalan dengan semestinya (ex: jika combo sudah drop down harus fasilitas panah atas dan bawah mati).
Read More »